Дело об отмене государственного акта на право постоянного пользования землёй и дело об признании недействительным договора аренды земли

К адвокату за правовой помощью обратилась директор Производственной коммерческой частной фирмы «Вячеслава» Кудрявцева Ольга Владимировна. 

Клиент пояснила, что фирма «Вячеслава» под её руководством является владельцем продовольственного рынка «Вячеслава» в городе Южном Одесской области. 

На днях ей на почту пришло письмо от обслуживающего кооператива «Южненский городской рынок», который обратился с иском в хозяйственный суд Одесской области об отмене государственного акта на право постоянного пользования землёй, на котором размещён продовольственный рынок «Вячеслава». Третьей стороной в данном споре на стороне истца выступает Южненский городской совет Одесской области. 

В 1996 году между Южненским горисполкомом и фирмой «Вячеслава» был заключён договор на строительство и ввод в эксплуатацию продовольственного рынка в городе Южном. 

На основании данного договора фирме «Вячеслава» было передано объекты незавершенного строительства на сумму 152 684 гривен с проектно-сметной документацией на его строительство, а фирма «Вячеслава» обязывалась завершить строительство до 1997 года, сдать объект в эксплуатацию и после завершения строительства оплатить стоимость принятого незавершенного строительства в течение года ежемесячно равными долями. 

Согласно п. 1.2 договора от 16.08.1996 года исполнительный комитет Южненского городского совета обязывался предоставить фирме «Вячеслава» земельный участок под строительство продовольственного рынка в постоянное пользование. 

Согласно п.1.3. данного договора от 16.08.1996 года исполнительный комитет Южненского городского совета обязывался выдать фирме «Вячеслава» государственный акт на постоянное пользование земельным участком. 

Распоряжением городского головы от 02.07.1997 года был утвержден акт Государственной технической комиссии о готовности законченного строительством объекта к эксплуатации, а именно 120 торговых мест, открытая площадка, летняя торговая площадка с навесом, сети водопровода, канализации и стока. 

Фирма «Вячеслава» согласно вышеуказанного договора выплатила исполкому Южненского городского совета за незавершенное строительство денежные средства в сумме 205 516 гривен. 

20.12.1996 года Южненский городской совет принял решение о предоставлении фирме «Вячеслава» в постоянное пользование земельный участок 6005 кв. м. по адресу г. Южный, ул. Химиков, 27. Во исполнение требований п.п. 1.2. и 1.3. договора от 16.08.1996 года фирма «Вячеслава» получила государственный акт на право постоянного пользования землёй 0,60 га от 06.03.1997 года для размещения городского рынка. 

Но 14.12.2006 года Южненский городской совет принял решение № 161-V «О прекращении права постоянного пользования земельным участком фирме «Вячеслава». В качестве основания для прекращения права пользования земельным участком в решении указано ст. 141 Земельного кодекса Украины - в связи с неуплатой земельного налога. 

После прекращения права постоянного пользования земельным участком фирме «Вячеслава», Южненский городской совет решением № 502-V от 11.10.2007 года передал в аренду данный земельный участок обслуживающему кооперативу «Южненский городской рынок». На основании данного решения между Южненский городским советом и обслуживающим кооперативом «Южненский городской рынок» был заключен договор аренды земли от 03.09.2008 года № 040851100094. 

16.04.2010 года Южный городской суд Одесской области по иску фирмы "Вячеслава" отменил решение Южненского городского совета № 502-V от 11.10.2007 года признав его незаконным. Южный городской суд Одесской области своим решением от 06.06.2012 года признал противоправным и отменил решение Южненского городского совета № 161-V от 14.12.2006 года «О прекращении права постоянного пользования земельным участком фирме «Вячеслава». 

Таким образом, в настоящее время действует государственный акт на право постоянного пользования землей 0,60 га от 06.03.1997 года, предоставленный фирме «Вячеслава» для размещения городского рынка. То есть фирма «Вячеслава» является законным землепользователем земельного участка по адресу г. Южный, ул. Химиков, 27. 

Вместе с тем, обслуживающий кооператив «Южненский городской рынок» не желая сдаваться, постоянно придумывает различные провокации и иски, что бы сломить сопротивление руководства рынка «Вячеслава». Нынешний иск обслуживающего кооператива об отмене государственного акта на право постоянного пользования землёй на котором размещён продовольственный рынок «Вячеслава» яркое тому подтверждение. 

Адвокатом был подготовлен и подан в хозяйственный суд Одесской области отзыв (возражение) на иск обслуживающего кооператива «Южненский городской рынок», а так же иск в интересах фирмы «Вячеслава» об признании недействительным договора аренды земли заключённый между Южненским городским советом и обслуживающим кооперативом «Южненский городской рынок. 

Результаты данных судебных споров были таковыми. В иске обслуживающему кооперативу «Южненский городской рынок» к фирме «Вячеслава» было отказано. В иске фирмы «Вячеслава» к обслуживающему кооперативу «Южный городской рынок» и к Южненскому городскому совету в суде первой инстанции было отказано, но в апелляционной инстанции исковые требования были удовлетворены в полном объёме.











Разработка и продвижение сайтов WEB-Industry